Masterplan Sebagai Roadmap Pengembangan Smart City

DEMAK – Pelaksanaan bimbingan teknis pengisian masterplan smart city kabupaten Demak ditahap pertama dilakukan dengan membagi desk penyusunan masterplan smart city menjadi tiga kelompok bagian. Bertempat di gedung bina praja Rabu (10/7) kurang lebih seratus pesrta setelah menerima materi bintek dari fasilitator smart city dibagi menjadi tiga desk, desk pertama membidangi smart governance-Smart society dengan koordinator Assisten l Wahyudi SH.MH dengan sasaran tata kelola pemerintahan dan sosio teknis masyarakat yang humanis dan komunikatif. Desk kedua membidangi smart branding-smart economy yang dikoordinatori Assisten lll Hadi Waluyo dengan sasaran peningkatan daya saing daerah dan sektor unggulan daerah yang meningkatkan financial masyarakat.

Sedangkan Desk ketiga membidangi Snart living-Smart Environment sebagai koirdinatornya kepala Dinas Kesehatan kab.Demak Guvrin heru putranto denan sasaran lingkungan tempat tinggal yang nyaman dan tara kelola lingkungan yang berranggung jawab. Sementara itu setiap Desk dalam menyusun masterplan didampingi konsultan yang merupakan mitra kerja pengembangan Smart city. Kepala dinas kominfo Demak Endah cahyarini mengatakan penyusunan masterplane smart city sangat penting sebab dengan begitu pemerintah daerah memiliki perencanaan atau roadmap dalam pengembangan smart city. Selain itu dalam penyusunan masterplane smart city faktor yang perlu diperhatikan pentingnya integrasi data yang merupakan satu sumber data akurat sehingga pemerintah daerah akan mendapatkan infornasi yang tepat tambahnya. Rencana kegiatan di hari kedua kamis besok pemaparan hasil kerja kelompok desk yang telah di bentuk sebelumnya. (rdy)