Droping Air Disalurkan Ke Sumur Warga

DEMAK –  Kemarau panjang membawa dampak kekeringan diberbagai daerah. Termasuk diwilayah kabupaten Demak, hampir seluruh wilayah dikecamatan kesulitan untuk mendapatkan air. Untuk memenuhi kebutuhan air dirumah tangga banyak dilakukan berbagai cara dengan menggali sumur didasar sungai yang mengering dan ada yang membeli air dengan jerigen. Untuk air dalam jerigen dilakukan penjual keliling desa diatas kendaraan. Ukuran jerigen berkapasitas 30 liter dihargai Rp. 3.000 – Rp. 4.000,-.

Bantuan Droping air

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Demak dalam usahanya meringankan warga terdampak kemarau telah melakukan droping air dibeberapa kecamatan secara bertahap. Afif anggota BPBD yang medistribusikan air mengatakan enam tangki dari BPBD dan satu tangki air dari PMI dikirim kedesa Kangkung kecamatan Mranggen, saat truk tangki tiba dilokasi ada usulan dari aparat desa setempat untuk proses droping air tidak disalurkan pada ember atau drum warga namun disalurkan pada sumur sumur warga yang sudah menyusut airnya yang nantinya dapat dimanfaatkan banyak warga. Ditambahkanya, droping air juga dilakukan kedesa Rejosari Dempet sebanyak 11 tangki dan desa Jungsemi Wedung sebanyak 12 tangki. Warga yang disambangi truk tangki telah menyiapkan berbagai wadah seperti drum, ember, panci untuk kemudian antri menunggu giliran diisi air. (rdy)