Masuk Enam Besar LBS Desa Kembangarum Berbenah

DEMAK – Desa kembangarum kecamatan Mranggen secaea administrasi masuk enam besar dalam Lomba Bersih dan Sehat (LBS) 2019 tingkat Propinsi Jateng. Beberapa persiapan telah dilakukan oleh pihak desa dan dibantu oleh pemkab Demak dengan melibatkan OPD terkait. Keterlibatan OPD yang dikoordinatori Dinas Lingkungan Hidup serta TP PKK Kabupaten telah memberikan binaan dan arahan dalam persiapan Verifikasi propinsi. Yang rencananya akan melakukan visit kelapangan pada awal bulan depan (1/10). Kepala dinas Lingkungan Hidup Agus Musyafak melalui Kabid Pengelolaan Sampah Limbah B3 dan Peningkatan Kapasitas Kurnia Zuharoh menuturkan ” Untuk membantu kesiapan desa Kembangarum dalam menghadapi Tim Verifikasi Propinsi minggu depan kami mohon bantuan pembinaan dari OPD yang terkait dengan indikator penilaian, sebab desa tidak mungkin berjalan sendiri tanpa ada keterlibatan pihak lain”. Ditambahkanya bahwa indikator penilaian pertama adanya dukungan pihak lain atau keterlibatan pihak dalam mendukung kebijakan pelaksanaan lingkungan bersih dan sehat seperti pemkab,kecamatan,Kelurahan dan masyarakat. Dalam kegiatan pembinaan Dinas Kominfo Demak dilibatkan dalam bidang pemanfaatan tehnologi informasi tentang konten website desa dan publikasi.
Sementara kepala desa kembangarum Subari saat dibalai desa setempat mengatakan, berbagai persiapan telah dilakukan bersama perangkat desa dan masyarakat serta para ketya RW/RT. Selain selalu membersihkan lingkungan juga mempersiapkan kampung tematik ditiap Rukun Warga (RW) dengan inovasinya masing masing antara lain kampung Posyandu, Kampung Pemanfaatan Limbah, Kampung jamu, kampung literasi, pojok baca dan lainnya. Adapun kedua kampung Limbah dan kampung jamu memberi dampak yang baik terutama pada sisi peningkatan ekomi warga. (rdy)