Gerhana Matahari Cincin Sehari Setelah Natal

Gerhana Matahari Cincin terjadi ketika Matahari, Bulan, dan Bumi tepat segaris dan pada saat itu piringan Bulan yang teramati dari Bumi lebih kecil daripada piringan Matahari. Akibatnya, saat puncak gerhana, Matahari akan tampak seperti cincin, yaitu gelap di bagian tengahnya dan terang di bagian pinggirnya.
Informasi yang didapat dari situs resmi BMKG bahwa Gerhana Matahari Cincin akan terjadi pada tanggal 26 Desember .

Melalui situs tersebut informasi lain yang disampaikan BMKG menyebutkan hanya ada 25 kota/kabupaten di 7 Provinsi di Indonesia yang akan bisa menikmati Gerhana Matahari Cincin (GMC) 26 Desember. Dari 7 propinsi yang tertulis salah satunya Jawa Tengah, namun di wilayah Jawa tengah masyarakat tidak bisa menyaksikan proses gerhana 100 persen namun berkisar 70 persen.
Adapun perjalanan GMC mulai ,
Gerhana sebagian 10:22:38 WIB
Mulai gerhana cincin 12:15:54 WIB
Puncak gerhana cincin 12:17:43 WIB
Gerhana cincin berakhir 12:19:33 WIB
Akhir gerhana sebagian 14:13:52 WIB

Sedangkan dari situs milik LAPAN memberikan saran, yang terpenting dalam mengamati fenomena Gerhana Matahari hendaknya mengutamakan keamanan mata. Untuk itu, masyarakat disarankan tidak melihat secara langsung ke arah Matahari dengan mata telanjang.
Sebab intensitas cahaya Matahari yang sangat kuat bisa merusak mata. (kominfo).
sumber berita Situs BMKG-LAPAN