Pemkab Demak Lakukan Vidcon dengan Mendagri

Demak – Bupati Demak H.M Natsir didampingi oleh Wakil Bupati, Sekda, Asisten Sekda dan beberapa pimpinan OPD Kabupaten Demak mengikuti video conference (vidcon) dengan Mendagri H.M Tito Karnavian di Gedung Grhadika Bina Praja Rabu (8/4/2020) pagi. Hadir dalam acara tersebut, Mendagri, Ketua KPK RI, Ketua BPK RI dan Ketua LKPP. Dalam vidcon tersebut mendagri menyampaikan beberapa poin terkait dengan pencegahan penyebaran dan percepatan penanganan covid-19 di lingkungan pemerintah daerah.
Beberapa poin tersebut terangkum dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri No.1 Tahun 2020. Isi instruksinya diantaranya melakukan percepatan penggunaan alokasi anggaran kegiatan tertentu (refocusing) dan perubahan alokasi anggaran untuk meningkatkan kapasitas penanganan kesehatan, penanganan dampak ekonomi dan penyediaan jaring pengaman sosial/social safety net. Yang kedua melakukan koordinasi dengan forkopimda, organisasi kemasyarakatan dan tokoh masyarakat/agama untuk mensosialisasikan dan menghimbau masyarakat agar tidak mudik guna menghindari penyebaran covid-19 serta memberikan arahan secara berjenjang sampai dengan tingkat desa untuk menghindari stigma negatif yang berlebihan terhadap pemudik. Yang ketiga memastikan dan mengawasi kecukupan dan kelancaran distribusi sembako di daerah, aktivitas industri dan pabrik serta dunia usaha yang menghasilkan kebutuhan pokok masyarakat dan alat-alat kesehatan penanganan covid-19 tetap berjalan. Yang keempat refocusing dan perubahan alokasi anggaran dilakukan dalam jangka waktu paling lama tujuh hari sejak dikeluarkannya Instruksi Menteri dan dilaporkan melalui hotline (021)34832851 atau http://maplogcovid19.kemendagri.go.id dan nomor whatsapp 081294588283. Yang kelima pemda yang belum melaksanakan percepatan refocusing dan perubahan alokasi anggaran dilakukan dalam jangka waktu paling lama tujuh hari akan dilakukan rasionalisasi dana transfer. Yang terakhir, APIP secara berjenjang melakukan pembinaan dan pengawasan atas pelaksanaannya INMEN ini.(rny/kominfo)