Dari Barang Bekas Mendatangkan Rizki

Demak – Bagi sebagian orang, barang yang tidak berfungsi akan langsung dibuang ke tempat sampah. Namun di tangan pebisnis, barang-barang itu bisa dijual dan bernilai jual tinggi. Saat ini, barang apa saja bisa dijual kembali sekalipun itu sudah tak terpakai. Entah itu tumpukan kardus, botol bekas minuman, hingga benda-benda elektronik lainnya.

Di Desa Tlogopandogan Kecamatan Gajah, banyak penduduknya yang mencari nafkah sebagai pengepul rongsok. Dari rongsokan itu nantinya akan dijual ke pabrik-pabrik yang membutuhkan seperti pabrik kertas di Kudus dan pabrik logam di Jepara. Sebelum dijual, barang rongsokan itu akan dipilah dan dipilih sesuai jenisnya.

Ditemui pada hari Jumat (18/9) Sriyati (50) selaku pemilik rongsok mengatakan, “Kendalanya di modal. Kalau modal habis, ya pinjam di bank.” terangnya. Dengan dibantu anak dan suami, usaha yang dibangun sejak tahun 2005 ini beromzet hingga 15 juta dalam sebulan.

Adanya pandemi membuat harga rongsok jadi menurun dan para pencari rongsok juga sedikit. Namun dengan diberlakukannya new normal (adaptasi kebiasaan baru), membuat harga rongsok kini mulai stabil. Sriyati berharap pandemi ini cepat selesai agar harga rongsok kembali naik dan para pencari rongsok juga bisa bekerja kembali. (kominfo/ip)