Ciptakan Tertib Arsip, Dinperpusar Lakukan Pengawasan

Demak – sebagai upaya untuk menciptakan budaya tertib arsip secara optional, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak melakukan pengawasan kearsipan internal di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak, Senin (12/10/20).

Kadinperpusar Heru Prayitno menyampaikan, pengawasan internal ini untuk mewujudkan tertip arsip.
“Tertib arsip ini dapat dirasakan saat pencarian arsip dapat dengan mudah dan cepat memperolehnya, sehingga pelayanan ke masyarakat sangat cepat dan berkualitas”,ungkapnya.

Regulasi penyelenggaraan kearsipan ini bertujuan untuk menjamin terciptanya arsip, ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya, terwujudnya pengolahan arsip yang andal serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang kearsipan.

“Agar tujuan tersebut dapat tercapai, maka penyelenggaraan kearsipan harus sesuai dengan prinsip, kaidah dan standar kearsipan. Untuk menjamin pencipta arsip menyelenggarakan kearsipan maka dilaksanakan pengawasan kearsipan internal”, Ucap Heru.

Heru juga menghimbau pada staf untuk memperbaiki apa yang perlu diperbaiki.mulai mengisi kuisioner sebagai panduan untuk mengetahui kondisi kearsipan yang ada, yang diawali di unit /kearsipan/sekretariat dengan menanyakan bagaimana tata naskah dinas yang diciptakan beserta bukti arsip/dokumen surat dinas keluar, surat perintah dan nota dinas.

Kemudian bagaimana penataan berkas aktif, penataan arsip inaktif dan penyusutan arsip. Selanjutnya dilanjutkan ke unit pengolah/bidang untuk mengetahui kondisi kearsipan.(kominfo/ist)