Debit Air Sungai Semakin Tinggi, Babinsa Trimulyo Himbau Warga Tetap Waspada

Demak- Tingginya curah hujan khususnya diwilayah Kabupaten Demak, Komandan Kodim 0716/Demak Letkol Arh M.Ufiz S.I.P.M.I.Pol memerintahkan Babinsa Jajaran Kodim 0716/Demak untuk memantau debit air aliran sungai di beberapa Wilayah. Selain itu Dandim juga memerintahkan babinsanya untuk mendata daerah yang rawan terjadinya bencana seperti banjir dan tanah longsor. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi resiko bencana di musim hujan yang terjadi saat ini.

Dandim Demak Letkol Arh M.Ufiz S.I.P.M.I.Pol meenyampaikan kami telah memerintahkan seluruh jajaran Kodim 0716/Demak untuk memetakan titik mana saja yang kemungkinan rawan. Mulai hari ini hingga kedepan. Sehingga nanti kami bisa menentukan prioritas mana yang menjadi pusat perbantuan kita,” Ungkap Dandim.

Ia menegaskan, secara umum, jajarannya siap mendukung Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak dalam penanganan bencana. Baik sebelum bencana, saat terjadi bencana maupun pemulihan paska bencana. Dari segi personel hingga peralatan secara keseluruhan sudah siap diterjunkan sewaktu-waktu bila mana terjadi bencana. “Secara kualitas maupun kuantitas personel dan peralatan sudah siap,” tandasnya.

Seperti yang dilakukan babinsa Trimulyo Sertu Amin Solikin bersama masyarakat memantau perkembangan ketinggian debit air sungai di Dukuh Puyang dan dukuh Nglekok Desa Sidoharjo Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Menurutnya debit air semakin naik sehingga dirinya mengajak warga sekitar agar tetap waspada dan terus memantau debit aliran sungai. Selain memberikan himbauan, Sertu Amin juga mensosialisasikan langkah pengamanan terhadap warga dari bencana banjir yang dapat datang kapan saja, mengingat intensitas hujan yang semakin rutin terjadi. (kominfo/dim)