Gerhana Bulan Sebagian Terjadi Rabu Dinihari Besok

DEMAK – Rabu besok (17/7) dinihari akan terjadi fenomena alam gerhana bulan sebagian yang dapat dilihat dengan mata telanjang oleh masyarakat di Indonesia meskipun ada perbedaan jam sesuai wilayahnya. Informasi dari website BMKG menyatakan bahwa Gerhana bulan sebagian(GBS) yang terjadi rabu dinihari  akan terlihat juga di wilayah Australia, samudera hindia, afrika dan sebagian Amerika. Untuk wilayah Indonesia bagian barat dapat dinikmati oleh masyarakat dengan mata telanjang Gerhana sebagian mulai (U1): 03.01,3 dengan puncak gerhana pukul 04.30,8 yang akan berakhir pukul (U4): 06.00,1.

Masih dari informasi yang sama menyebutkan bahwa gerhana bulan ditahun 2019 terhitung juli hingga Desember  akan terjadi hanya satu kali untuk gerhana bulan sebagian(GBS) 17/7, dan prediksi untuk bulan Desember 2019 dan dapat diamati di indonesi Gerhana Matahari Cincin(GMC)26/12. Disebutkan bahwa gerhana bulan merupakan peristiwa ketika terhalangnya cahaya matahari oleh bumi sehingga tidak keseluruhan cahaya sampai ke bulan. Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi matahari, bumi dan bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya. (kominfo)