Berikut Jadwal Donor Darah dan Stok Darah PMI Demak

Demak – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Demak kembali mengadakan kegiatan donor darah untuk masyarakat. Berdasarkan informasi yang dirilis pada akun Instagram @pmikabupatendemak Senin, 21 Oktober 2024, PMI Demak mengumumkan ketersediaan stok darah dan jadwal terbaru untuk kegiatan donor darah melalui unit mobil.

Menurut data yang diperbarui pada pukul 08.00 WIB, stok darah lengkap (Whole Blood) yang tersedia adalah sebagai berikut:

- Golongan darah A : 11 kantong

- Golongan darah B : 18 kantong

- Golongan darah O : 41 kantong

- Golongan darah AB : 14 kantong

Adapun ketersediaan trombosit (Thrombocyte Concentrate) untuk semua golongan darah saat ini masih kosong. Stok darah dapat berubah sewaktu-waktu, sehingga masyarakat yang membutuhkan diimbau untuk terus memantau informasi terbaru.

PMI Demak juga mengumumkan jadwal kegiatan donor darah melalui mobil unit yang akan berlangsung dari pukul 08.00 hingga 11.00 WIB pada beberapa lokasi berikut:

- 22 Oktober 2024 : Aula Kecamatan Guntur

- 23 Oktober 2024 : SMAN 2 Mranggen

- 24 Oktober 2024 : SMAN 1 Mranggen

- 25 Oktober 2024 : PT. Bahana Buana Box

- 26 Oktober 2024 : PT. KAI Karangtengah

Syarat utama bagi pendonor adalah sehat jasmani dan rohani, berusia 17-60 tahun, dengan berat badan minimal 50 kg. Pendonor juga harus memiliki tekanan darah dan kadar hemoglobin normal serta tidak sedang mengonsumsi obat-obatan atau dalam keadaan menstruasi, hamil, atau menyusui.

Bagi masyarakat yang ingin mendonorkan darah, pelayanan donor darah di Markas PMI Kabupaten Demak tersedia pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00-19.00 WIB dan Sabtu pukul 08.00-12.00 WIB. Pelayanan ini libur pada hari Minggu dan tanggal merah, kecuali ada panggilan khusus.

Lokasi PMI Kabupaten Demak berada di Jl. Bhayangkara Baru 03, Demak, dengan informasi lebih lanjut dapat diakses melalui media sosial atau website resmi PMI Kabupaten Demak.

Dengan diadakannya kegiatan ini, PMI berharap masyarakat dapat berpartisipasi aktif untuk memenuhi kebutuhan darah di Kabupaten Demak serta membantu sesama yang membutuhkan. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik motivasi-dan-semangat demak kesehatan