Berkunjung di Demak Jangan Lupa Oleh Oleh Manisan Buah Khas Demak
Demak - Kabupaten Demak dikenal dengan penghasil buah belimbing dan jambu, baik jambu merah delima maupun jambu citra. Buah belimbing dan jambu citra memiliki kandungan air yang cukup, berasa manis, sedikit masam dan segar. Sedangkan jambu merah delima memiliki rasa manis yang luar biasa.
Meskipun jenis buah tersebut sudah di kenal seantero nusantara sebagai oleh oleh khas Demak. Namun demikian untuk menambah variatif jenis buah tangan, muncul ide inovasi makanan olahan berbahan baku buah tersebut sebagai manisan buah.
Adalah Hartono dan Mahmudah, pasangan suami istri warga Desa Kebonsari kecamatan Dempet telah mengolah buah khas Demak sebagai manisan yang memiliki rasa segar berlabel 'Shahah'.
"Manisan ini memiliki rasa yang enak dan aman di konsumsi, karena di olah secara higienis dengan gula asli. Kita sajikan dengan kemasan cup plastik mangkok dengan penutup berlabel Shahah" Jelas Hartono saat ditemui di lokasi produksi, Senin (14/10/24).
Hartono dalam produksinya di bantu sang istri dan empat (4) orang karyawan. Dalam sehari membutuhkan bahan olahan 1 kwintal buah.
Bahan Manisan
Ditambahkan, untuk produk manisan yang dibuat tidak hanya berbahan buah buahan asli Demak saja. Namun ada jenis buah lain seperti mangga, nanas dan kolang kaling. Dan semuanya di jamin segar rasanya dan estetik.
Makanan olahan dari buah khas Demak ini selain di pasarkan di daerah sendiri, juga sudah merambah ke daerah lain seperti Semarang, Kudus, Jepara, Ungaran, Bawen, Salatiga hingga Magelang.
Dengan rasa manis dan segar manisan buah ini memberikan citra rasa yang khas dan unik sehingga selalu di cari para pelancong atau wisatawan. Apalagi dengan harga yang terjangkau semua kalangan.
Dengan tampilan kemasan yang apik dengan ikon Masjid Agung Demak, manisan buah ini dapat dengan mudah di temukan di pusat oleh oleh. Jika belum ketemu juga dapat menghubungi via akun medsosnya di FB dan IG @shahah_manisan. (kominfo/ry/ist)