Bupati Demak Pimpin Upacara HUT RI Ke 79 di Alun Alun

Demak - Upacara HUT kemerdekaan RI ke 79 kabupaten Demak dilaksanakan di Alun - Alun dengan Inspektur Upacara Bupati Eisti'anah. Yang di ikuti peserta dari pleton TNI, Polri, Satpol PP, Linmas, Dishub, PGRI, , Korpri, Organisasi Masyarakat, Siswa OSIS dan Pramuka, Sabtu (17/8/24).

Pelaksanaan upacara dimulai pukul 07.15 wib, mengingat pelaksanaan upacara detik-detik proklamasi dari Ibu Kota Nusantara ( IKN) dilaksanakan pukul 10.00 wib. Yang wajib di ikuti unsur pimpinan daerah serta para pejabat melalui streaming.

Bupati Demak Eisti'anah bertindak sebagai Inspektur Upacara membacakan sambutan dari Plt. Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana menyampaikan kemerdekaan merupakan jembatan emas untuk mencapai cita-cita bangsa Indonesia. Untuk itu, mari isi kemerdekaan Indonesia dengan pembangunan di segala bidang dengan tetap berpegang teduh kepada Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Kita implementasi nilai-nilai Pancasila dalam tata kelola pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

"Alhamdulillah di tahun ke-79 Indonesia merdeka pembangunan Jawa Tengah berjalan lancar dan banyak capaian yang telah kita raih. Perekonomian Jateng pada Triwulan II 2024 tumbuh positif sebesar 4,92 %. Inflasi secara year on year terkendali dengan baik diangka 1,86% pada bulan Juli 2024. Angka pengangguran di Jawa Tengah mengalami penurunan dari sebesar 5,13% pada Agustus 2023 menjadi 4,39% pada Februari 2024." Kata Bupati.

"Presentase penduduk miskin turun dari 10,77% pada Maret 2023 menjadi 10,47% pada Maret 2024. Angka kemiskinan ekstrim juga turun dari 1,97% di tahun 2022, menjadi 1,11% pada tahun 2023. Prevelensi stunting berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI), turun dari 20,8 % di tahun 2022 menjadi 20,7% di tahun 2023," tambahnya.

Lanjutnya , memasuki moment Pilkada serentak ada tiga ( 3 ) point yang disampaikan, pertama seluruh masyarakat Jawa Tengah adalah 'satu bangsa yang bersaudara'. Kedua, walaupun berbeda pilihan politik semangat ketiga Pancasila 'Persatuan Indonesia' harus terus digelorakan. Ketiga, beda pilihan politik adalah bagian dari 'Bhineka Tunggal Ika'. Mari kita wujudkan Pilkada yang damai, aman, tentram, tanpa permusuhan, tetap menjaga kerukunan.

Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan remisi umum kepada narapidana dan penyerahan juara lomba-lomba diantaranya lomba kampung juara, lomba desa, tarik tambang, tenis meja, terompah panjang, lomba pelayanan KB, lomba keindahan dan kebersihan kantor. (Kominfo/ist)

Tags demak nasional

Kunjungan Tahun Ini : 219280