Bupati Demak Serahkan Pentasyarupan Zakat Fitrah ASN dan BUMD Kepada Ketua Baznas Demak

Demak - Bupati Demak Eisti’anah menyerahkan zakat fitrah Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) secara simbolis kepada ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Demak. Pada kegiatan FKUU dalam rangka Pembinaan Mualaf Kabupaten Demak Tahun 2023 di Pendopo Satya Bhakti Praja, Rabu (12/4/23).

Dalam kesempatan tersebut Bupati Demak juga menyerahkan sebanyak 4.800 ribu paket sembako yang secara simbolis diserahkan kepada perwakilan dhu’afa.

Ketua BAZNAS Kabupaten Demak Bambang Soesetiarto dalam laporannya menyampaikan adapun hasil pengumpulan zakat fitrah senilai Rp 326.490.000 dari 9.319 muzakki yang sebagian besar adalah Aparatur Sipil Negara (ASN).

"Pada tahun ini jumlah beras yang kami belanjakan sama dengan tahun sebelumnya yaitu 24 ton, yang akan kami distribusikan kepada sebanyak 4.968 mustahik. Namun harga beras ditahun sebelumnya Rp. 9.500 dan tahun ini Rp 11.500," kata Bambang Soesetiarto.

Dalam kesempatan tersebut Bambang menyampaikan bahwa pengumpulan zakat fitrah pada tahun 2023 mengalami kenaikan yang cukup signifikan dibandingkan dengan tahun 2022.

“Pengumpulan zakat fitrah pada tahun 2022 adalah Rp 274 juta, sehingga zakat fitrah di tahun ini lebih banyak di bandingkan tahun sebelumnya,” terangnya.

Pihak baznas juga mendistribusikan zakat mal kepada 1000 fakir miskin berupa 4.800 paket sembako, senilai Rp. 600 juta dan berupa uang tunai Rp. 200 juta.

"Baznas juga menyediakan tempat untuk pelayanan pembayaran zakat seperti yang ada dipusat. Sehingga apabila ada yang ingin membayar zakat silahkan datang ke tempat yang sudah di sediakan oleh Baznas," pungkasnya. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik motivasi-dan-semangat demak