Empat Desa Di Demak Menjadi Pilot Project Solar Dryer Dome

Demak – Empat Desa di Kecamatan wilayah Kabupaten Demak menjadi pilot project bantuan bangunan mempercepat pengeringan hasil tanam (Solar Dryer Dome) untuk tanaman bawang merah. Jelas Kepala Seksi Usaha dan Pemasaran, Setya Agus Kurniawan, Kamis (30/09/21) saat di temui di kantornya.

Keempat Desa penerima bantuan meliputi, Desa Pasir Kecamatan mijen Kelompok Tani (Poktan) Tani Jaya, Desa Sari Kecamatan Gajah Poktan Ngudi Rahayu, Desa Kedungwaru Kidul Kecamatan Karanganyar Poktan Rukun dan Kecamatan Dempet Desa Dempet Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Dempet.

Dirinya berharap, dengan adanya Solar Dryer Dome dapat mempercepat pengeringan bawang merah, khususnya di empat desa penerima bantuan.

“Sebelumnya pengeringan biasa 6 sampai 7 hari. Tetapi dengan Solar Dryer Dome bisa menjadi 2 sampai 3 hari. Kerugian yang terjadi karena produk terkena air atau membusuk saat produk dikeringkan, bisa dikurangi hingga 50 persen jika menggunakan Solar Dryer Dome, ”terangnya.

Sistem pengeringan Solar Dryer Dome, lanjutnya, mempunyai banyak manfaat seperti produk menjadi bersih terhindar dari debu, polusi, jamur dan kotoran hewan. Selain itu dapat mempertahankan warna, kulit dan rasa aslinya.

“Kualitas produk menjadi lebih baik. Menciptakan nilai lebih. Keuntungan lebih tinggi dengan pembuatan produk lebih kering,”pungkasnya. (kominfo/ist)

Tags pertanian-dan-perkebunan demak teknologi