Perempuan Dalam Bingkai Demokrasi

Demak- Program NGOPPI alias Ngobrolin Pemilu dan Pemilihan dari Komisi Pemilihan Umum Demak ( KPU) merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan pendidikan politik bagi pemilih sebagai bekal dalam pemilu serentak tahun 2024.

Menurut ketua KPU Demak Bambang Setya Budi kegiatan dilaksanakan dengan  daring melalui zoom meeting telah memasuki episode ke tiga yang dilaksanakan, Selasa (21/9/21).

"Pada webinar NGOPPI kali ini sudah sampai pada episode ke tiga dengan mengangkat tema 'Perempuan Dalam Bingkai Demokrasi' dan menghadirkan narasumber dari KPU dan Bawaslu Provinsi Jateng dan LRC-KJHAM," ungkap Bambang Setyabudi.

Diana Ariyanti saat memaparkan materinya tentang partisipasi politik perempuan, menyoroti masih kurangnya keterlibatan perempuan dalam lembaga pengambil keputusan.

"Jumlah penduduk di Indonesia 26 juta jiwa, jumlah penduduk perempuan  49,43 persen. Sedangkan jumlah anggota DPR pemilu 2019 sebanyak 575 orang. Namun anggota dari perempuan sebanyak 118. Artinya baru 20,52 persen. Untuk jumlah anggota DPP 2019, 136 orang dari anggota perempuan 42   atau 31 persen," papar Diana.

Adanya ketimpangan keterwakilan perempuan akan melahirkan ketidak Adilan akses pembangunan yang dapat berimplikasi pada ketidak makmuran.

Kegiatan webinar ini diikuti oleh KPU se-Jawa Tengah dari 35 Kabupaten dan beberapa stakeholder. (Kominfo)