Respons Proaktif TNI dalam Menghadapi Banjir di Wilayah Mranggen

Demak – Di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu, Koramil 12/Mranggen, dibawah kepemimpinan Kapten Inf Tulodo, telah mengambil langkah cepat dan proaktif dalam menghadapi dampak banjir yang melanda wilayah Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, pada Kamis (14/03/2023).

Melalui kerja keras para Babinsa, kegiatan pengawasan intensif telah dilakukan di beberapa ruas jalan dan pemukiman warga yang terkena dampak langsung banjir.

Wilayah yang terkena dampak, kebanyakan adalah daerah dataran rendah, yang menjadi rentan terhadap banjir akibat tingginya curah hujan dan meluapnya anak sungai serta DAS Dombo. Dalam situasi seperti ini, koordinasi antara Koramil dengan berbagai instansi terkait menjadi kunci utama dalam penanganan cepat, termasuk persiapan posko banjir dan tempat pengungsian sebagai langkah antisipasi apabila kondisi memburuk.

Pengawasan yang dilakukan oleh Koramil 12/Mranggen dan instansi terkait telah membuahkan hasil positif, di mana walaupun beberapa area terkena banjir, tidak terjadi pengungsian massal. Hal ini menunjukkan keberhasilan dalam penanganan awal dan kesiapsiagaan dalam meminimalisir dampak banjir.

Namun, kejadian ini juga menjadi pengingat penting bagi seluruh masyarakat untuk selalu waspada terhadap kemungkinan naiknya debit air, terutama di tengah prediksi curah hujan yang masih tinggi di waktu-waktu mendatang.

Kapten Inf Tulodo mengimbau masyarakat untuk proaktif dalam mengamankan keluarga dan harta benda serta berpartisipasi dalam upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi banjir.

"Dengan pantauan yang dilakukan di lapangan, tercatat ada sekitar 10 desa di Kecamatan Mranggen yang mengalami dampak banjir. Inisiatif Koramil 12/Mranggen dalam memonitor perkembangan situasi dan mengajak masyarakat untuk bersiaga merupakan bagian dari upaya bersama dalam membangun ketahanan komunitas terhadap bencana alam," kata Danramil.

Koramil 12/Mranggen, dengan dukungan penuh dari Kapten Inf Tulodo dan seluruh Babinsa, terus berupaya memperkuat koordinasi dan komunikasi dengan warga, menegaskan pentingnya kesiapsiagaan dan kesadaran bersama dalam menghadapi tantangan alam, sekaligus menyiapkan langkah-langkah preventif untuk masa depan yang lebih aman bagi warga Kecamatan Mranggen. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik bencana demak

Kunjungan Bulan Ini : 20511