Warga Serbu Gerakan Pangan Murah Di Desa Sidorejo Sayung

Demak –  Sebagai sebagai upaya menjaga stabilitasi dan pasokan harga pangan dan memperingati HUT Badan Pangan Nasional (Bapanas) Ke-3 di gelar Gerakan Pangan Murah (GPM) atau Pasar Murah, Rabu (24/07/24) yang bertempat di Desa Sidorejo Kecamatan Sayung.

Sekdinpertan Pangan Afida Aspar saat membuka pasar murah tersebut menyampaikan, beberapa bulan ini sejumlah harga pangan mengalami kenaikan, tak terkecuali di Kabupaten Demak sehingga dapat mengganggu ketersediaan dan keterjangkauan pangan di masyarakat.

”Menyiasati hal tersebut Pemerintah Kabupaten Demak melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak melaksanakan kegiatan Gerakan Pangan Murah ini,” kata Afida.

Afida menjelaskan, adapun jenis komoditas yang dijual di Gerakan Pangan Murah ini antara lain beras medium dengan harga Rp. 11.000/kg, beras SPHP Rp. 11.400/kg, minyak goreng Rp. 15.000/lt, gula pasir Rp. 17.000/kg, tepung terigu Rp. 12.000/kg, cabai merah Rp. 35.000/kg, cabai rawit Rp. 70.000/kg, cabai hijau Rp. 25.000/kg, bawang merah Rp.20.000/kg, bawang putih Rp. 40.000/kg, tomat Rp. 5.000/kg, daging ayam Rp. 25.000/ekor, telur ayam Rp. 26.000/kg, dan aneka produk UMKM Kecamatan Sayung, yaitu jamu coro, aneka krupuk, sempolan, rujak, tahu bakso, risol mayo, dan brownis.

”Tentu harga yang dijual di bawah pasar,”tambahnya.

Gerakan Pangan Murah tersebut terlaksana baik dengan dukungan Perum Bulog, Primafood, PT. Chaliza Pesona Nusa, Gapoktan Tlogo Makmur, Poktan Sari Mulyo Desa Ruwit Kecamatan Wedung, KWT Srikandi, CV. Demak Futago Farm, Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak dan UMKM Desa Sidorejo. (kominfo/ist-rd).

Tags sosial-dan-peduli-sesama pertanian-dan-perkebunan demak