Demak Menjadi Kabupaten Terbaik Penanganan Stunting di Jateng

Demak - Hasil SKI tahun 2023 Demak menunjukkan prevelensi penurunan stunting di angka 9,5 %, dan menjadi Kabupaten terbaik untuk penanganan stunting di Provinsi Jawa Tengah.

Hal tersebut disampaikan Kabid KB Dinpermades P2KB Indah Kusumawati saat penilaian kinerja 8 konvergensi stunting tahun 2024, Rabu (29/05/24) bertempat di Ruang Studio Bappelitbangda.

Menurutnya dengan pencapaian yang baik tentunya dapat menambah kepercayaan diri bagi Demak di dalam memaparkan jawaban saat penilaian kinerja nantinya.

Untuk penurunan angka stunting, saat ini Demak telah melakukan Inovasi SIS yaitu Satu Ikan Satu Telur, emnggerakkan kader PKK untuk mengubah pola makan dengan setiap harinya mengkonsumsi ikan dan telur.

”Efektivitas SIS sudah ada regulasinya dimana regulasi diikuti tim penggerak pkk kecamatan.dengan ada SK,” kata Indah.

“Hal ini sangan efektif karena sudah menyentuh lini masyarakat, bahkan sampai dasawisma. Untuk anggarannya sudah diajukan selain dari APBD ada anggaran dari BAZNAZ. SIS sudah menjadi budaya harian bagi mereka,”tambahnya. (kominfo/ist/nin)

Tags demak kesehatan