Perayaan Idul Adha Ditetapkan Pada Tanggal 10 Juli

Demak – Hari Raya Idhul Adha diperkirakan jatuh pada hari Minggu bertepatan dengan 10 Zulhijah 1443 Hijriah. Hal tersebut dilansir dari yotube KompasTV saat menyiarkan ‘Sidang Isbat Penentuan Idul Adha 1443 H’ yang diikuti Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid Sa’adi, Ketua Komisi VIII DRR RI Yandri Susanto, Ketua MUI Abdullah Jaidi, Plh Dirjen Bimas Islam, beserta awak media, Rabu (29/06/2022) dari Jakarta.

Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid Sa’adi menyampaikan, berdasarkan metode hisab yang dilakukan, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia berada pada posisi diantara 0 derajat 52 menit sampai dengan 3 derajat 13 menit dengan sudut elongasi 4,27 derajat sampai dengan 4,97 derajat.

Dan berdasarkan laporan dari 86 titik Rukyat di 34 Provinsi di Indonesia tidak ada satupun perukyat yang melaporkan melihat hilal, sebagaimana yang dilaporkan Bimas Islam.

“Berdasarkan hisab seluruh Indonesia sudah di atas ufuk tapi belum memenuhi kriteria Menteri-menteri Agama Brunai Darussalam, Indonesia, Malaysia dan Singapura (MABIMS). Dengan ini, Idul Adha akan jatuh pada 10 Zulhijah 1443 Hijriyah atau 10 Juli 2022,”kata Zainut Tauhid Sa’adi.

Dirinya berharap hasil sidang ini seluruh umat Islam di Indonesia dapat merayakan Idul Adha secara bersama-sama.

“Semoga ini cerminan simbol kebersamaan umat Islam di Indonesia, kebersamaan ini mudah-mudahan sebagai wujud kebersamaan anak bangsa untuk menatap masa depan yang baik,”pungkasnya. ( Kominfo/ist)

Tags demak nasional