Prakiraan Cuaca Kabupaten Demak, Senin 5 Februari 2024 : Dari Cerah Sejuk Menjadi Hujan Petir

Demak - Warga Kabupaten Demak diharapkan untuk menyiapkan diri menghadapi perubahan cuaca yang signifikan hari ini, Senin, (5/2/2024). Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), cuaca di pagi hari terpantau cerah dan sejuk tanpa hujan, namun kondisi ini diperkirakan akan berubah drastis menjelang siang hingga malam hari.

Pada siang hari, cuaca diperkirakan akan berubah dengan munculnya hujan ringan yang kemudian akan meningkat intensitasnya menjadi hujan petir pada malam hari. Formasi badai petir diperkirakan mulai terbentuk di sore hari dengan suhu udara mencapai puncaknya pada 31°C. Angin akan bertiup dari barat daya dengan kecepatan 10 hingga 15 km/jam, dan kemungkinan hujan diperkirakan mencapai 50% dengan kelembapan udara sebesar 76%.

Memasuki malam hari, warga Demak diharapkan untuk lebih berhati-hati karena cuaca diperkirakan akan menjadi lebih ekstrem dengan hujan deras disertai petir. Suhu udara diperkirakan akan turun hingga 24°C, dengan angin yang bertiup dari barat daya dan variabel. Kemungkinan hujan meningkat menjadi 70% dan kelembapan udara mencapai 97%.

Warga diimbau untuk mengambil langkah-langkah pencegahan, seperti memastikan tempat tinggal aman dari potensi bahaya petir, tidak berada di luar ruangan saat hujan petir terjadi, dan memeriksa kondisi atap serta saluran air untuk menghindari kebocoran atau banjir. Para pengendara juga diingatkan untuk berhati-hati di jalan raya, mengingat kondisi jalan yang licin dan terbatasnya visibilitas dapat meningkatkan risiko kecelakaan.

BMKG terus memantau perkembangan cuaca di Kabupaten Demak dan akan memberikan informasi terkini kepada masyarakat. Warga diharapkan untuk terus memperbarui informasi cuaca dan mengikuti saran serta himbauan dari pihak berwenang demi keselamatan bersama. (Kominfo/Apj).