Samsat Jateng Luncurkan Program 'Empat Kali Lipat Untung' untuk Dukung Pemulihan Ekonomi Pascabanj

Demak - Dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan mendukung pemulihan ekonomi pascabanjir, Samsat Jawa Tengah mengumumkan program inovatif 'Samsat Jateng Spesial Empat Kali Lipat Untung'. Program ini, yang dimulai pada 20 Mei 2024, menawarkan berbagai insentif yang belum pernah ada sebelumnya bagi pemilik kendaraan di Jawa Tengah.

Kepala Samsat Demak, Haripahwati Septi Rahayu, menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk memberikan kemudahan bagi wajib pajak, terutama setelah bencana banjir yang melanda wilayah tersebut.

"Dengan program ini, kami berharap dapat mengurangi beban masyarakat," jelas Rahayu saat saat di konfirmasi ulang. Kamis, (13/06/2024).

Rahayu menjelaskan bahwa program ini mencakup empat inisiatif utama yang meliputi pertama pembebasan BBNKB II, Pembebasan bea balik nama kendaraan bermotor baik dalam maupun luar provinsi Jawa Tengah. Kemudian kedua diskon Pajak Tahun Berjalan. Diskon 5% untuk motor dan 2,5% untuk mobil bagi yang membayar pajak sebelum jatuh tempo.

Selanjutnya yang ketiga pembebasan Biaya Pajak Progresif. Gratis bagi wajib pajak yang memiliki lebih dari satu kendaraan dengan nama dan alamat yang sama. Dan yang terakhir ke empat keringanan Tunggakan PKB. Potongan pajak antara 10-50% atas pokok dan denda bagi yang menunggak pajak kendaraan selama 1-5 tahun.

"Langkah ini penting untuk meringankan beban administrasi pemilik kendaraan. Ini adalah upaya kami untuk mendorong pembayaran pajak tepat waktu. Kami berharap ini dapat mengurangi beban finansial bagi keluarga yang memiliki beberapa kendaraan. Ini memberikan kesempatan bagi wajib pajak untuk menuntaskan kewajiban mereka dengan lebih mudah," tambahnya.

Lebih lanjut, Rahayu menegaskan bahwa program tersebut berlangsung hingga 19 Desember 2024, kecuali untuk keringanan tunggakan PKB yang berakhir pada 20 Agustus 2024.

Dengan piutang pajak yang mencapai sekitar 105 miliar rupiah, program ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk membayar kewajiban mereka. Selain itu, Samsat Demak juga menyediakan layanan 'Samsat Malam' untuk memudahkan pembayaran pajak di luar jam kerja.

Warga Jawa Tengah diimbau untuk memanfaatkan kesempatan ini dan berkontribusi pada pemulihan ekonomi lokal. Pembayaran dapat dilakukan langsung di Kantor Samsat Demak setiap hari kerja dari pukul 08.00 hingga 15.00 WIB. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik demak nasional