Sebanyak 609 Calon Jamaah Haji Mengikuti Bimbingan Manasik Haji

Demak – Kementrian Agama Kabupaten Demak menggelar Bimbingan Manasik Haji I Tingkat Kabupaten Demak 1443 H/ 2022 M yang bertempat di Gedung IPHI Demak, Selasa (24/05/22). Bimbingan manasik haji ini di gelar pertama kali selama dua tahun terakhir karena pandemi Covid-19 sehingga pelaksanaan ibadah haji ditiadakan. Hadir dalam acara tersebut Bupati Demak Eisti’anah, Pj Sekda Eko Pringgolaksito, Forkopimda dan Kepala Kantor Kemenag.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Demak Ahmad Muhtadi menyampaikan, sebanyak 609 calon Jemaah haji yang mengikuti kegiatan bimbingan manasik, dengan daftar peserta meliputi Kecamatan Bonang 20 peserta, Kecamatan Demak 97 peserta, Kecamatan Dempet 35 peserta, Kecamatan Gajah 10 peserta, Kecamatan Guntur 58 peserta.

Selanjutnya, Kecamatan Karanganyar 24 peserta, Kecamatan Karangawen 56 peserta, Kecamatan Karangtengah 18 peserta, Kecamatan  Mijen 32 peserta, Kecamatan Mranggen 129 peserta, Kecamatan Sayung 38 peserta, Kecamatan Wedung 37 peserta, Kecamatan Wonosalam 36 peserta, dan Kecamatan Kebonagung 19 peserta.

“Total jamaah haji tersebut adalah 46% dari jamaah haji yang telah melakukan penglunasan tahun 1441 H, dengan nomor urut porsi paling awal yang belum berusia 65 tahun pada tanggal 30 Juni 2022. Yang artinya mereka yang mendaftar pada tahun 2011, yang pada tanggal 30 Juni 2022 ini belum berusia 65 tahun akan mendapat urutan kursi awal sesuai urutan pendaftaran atau menjadi prioritas,” jelasnya.

Dirinya menambahkan, bimbingan manasik haji tingkat kecamatan akan dilaksanakan 4 hari dari tanggal 25  Mei sampai 28 mei 2022 di kecamatan masing-masing. “Kecuali kecamatan yang jumlah jamaah kurang dari 45, akan digabungkan dengan jamaah lain sehingga jumlah jamaah lebih dari 45.”

Sementara dalam sambutan pengarahannya  Bupati Demak Eisti’anah sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut, Eisti juga mengucapkan selamat kepada peserta yang terpilih dapat melaksanakan ibadah haji tahun ini.

“Saya ucapkan selamat kepada kalian yang sudah terpilih semoga nanti dalam pelaksanaan diberi kelancaran dan kemudahan. Saja juga berpesan jaga kondisi fisik, sebelum berangkat, saat di Mekah dan saat perjalanan pulang,”terangnya.

Terpisah, Kepala Seksi (Kasi) Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Kemenag Demak, Sujati mengatakan, pelaksanaan pemberangkatan haji akan di bagi menjadi  tiga kloter yang dimulai pada tanggal 6 Juni 2022, 7 Juni 2022 dan 8 Juni 2022.

“Karena masih situasi pandemi Covid-19, semua peserta harus melakukan test PCR maksimal 3 x 24 jam sebelum berangkat dan tetap mematuhi protokol kesehatan,”pungkasnya. (kominfo/ist-rd)

Tags demak nasional

Kunjungan Bulan Ini : 20551