Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Ketupat Candi 2022

DEMAK - Menghadapi libur panjang dan Pengamanan arus mudik dan Arus balik, Bupati Demak Eisti'anah, memimpin Apel gelar pasukan operasi Ketupat Candi 2022 di halaman Setda Demak. Apel diikuti Personil TNI/ Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, BPBD dan  PMI pada Jum'at, (22/4/22). Apel diselenggarakan secara serentak oleh seluruh jajaran Kepolisian ini merupakan wujud sinergi POLRI dengan instansi terkait dalam menjamin keamanan masyarakat dalam merayakan Idul Fitri 1443 H/2022.

Dalam pengarahanya Bupati membacakan amanat dari kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Drs. Listyo Sigit Prabowo,  menyampaikan, kebijakan pemerintah untuk tidak melarang masyarakat melakukan perjalanan mudik telah ditanggapi dengan eforia, hal ini terbukti berdasarkan hasil survey Badan Litbang Kemenhub RI, diprediksi sekitar 85,5 juta masyarakat akan melaksanakan mobilitas/perjalanan selama lebaran.

“Pergerakan masyarakat ini terkonsentrasi di wilayah pulau Jawa dan Bali. Moda transportasi lebaran didominasi oleh jalur darat dengan menggunakan (kendaraan pribadi 47 persen, kendaraan umum 31 persen), jalur udara 10 persen, kereta api 10 persen, jalur laut 2 persen, dan lainnya 0,11 persen.” Kata Eisti membacakan amanat Kapolri.

“Fokus pengamanan adalah 101.700 obyek di seluruh Indonesia baik masjid, tempat wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun ka, dan bandara.”

Dalam pelaksanaannya, operasi ini akan melibatkan 144.392 personel pengamanan gabungan yang terdiri atas 87.880 personel POLRI, 13.287 personel TNI, serta 43.225 personel yang berasal dari instansi terkait antara lain satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, Pemadam Kebakaran, Linmas, Senkom Dan Instansi Lainnya. Kekuatan personel akan ditempatkan pada 1.710 pos pengamanan dan 734 pos pelayanan serta 258 pos terpadu.

Selanjutnya sebagai tanda dimulainya operasi ketupat candi bupati Eisti'anah didampingi Kapolres AKBP Budi Adhy Buono memasang pita merah kepada perwakilan petugas, dan dilanjutkan pemeriksaan pasukan dan peralatan pendukung tugas.
Sedangkan pelaksanaan operasi ketupat Candi 2022 berlangsung 12 hari mulai tanggal 28 April 2022 - 9 Mei 2022.

Turut hadir mendampingi Bupati yakni Ketua DPRD Demak Fahrudin Bisri Slamet, Kapolres Demak AKBP Budi Adhy Buono, Kajari Andri Kurniawan, beserta tamu undangan. (Kominfo/Put-r).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik demak