Kebakaran Hebat di Kandang Ayam Desa Ploso, Kerugian Capai 1 Miliar Rupiah

Demak - Telah terjadi kebakaran hebat melanda sebuah kandang ayam potong di Desa Ploso Dukoh, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak. Kebakaran yang terjadi pada Senin, (26/08/2024) mengakibatkan kerugian mencapai 1 miliar rupiah.

Kejadian tersebut dilaporkan terjadi sekitar pukul 07.00 WIB. Api dengan cepat melahap seluruh bangunan kandang ayam berukuran 10x40 meter beserta isinya, mengakibatkan kepulan asap pekat yang menyelimuti area sekitar. Melihat kobaran api yang semakin besar, warga segera melaporkan kejadian tersebut kepada Pos Pemadam Kebakaran Kabupaten Demak.

Sulistiyo (49), saksi mata yang pertama kali melaporkan kebakaran ini, mengungkapkan bahwa api mulai terlihat sekitar pukul 07.00 WIB.

Setelah menerima laporan, pihak pemadam kebakaran segera mengerahkan tiga unit mobil pemadam, yang terdiri dari dua mobil serang dan satu mobil suplai. Sesampainya di lokasi, petugas langsung melakukan upaya pemadaman. Meskipun api sudah melahap sebagian besar kandang, tim pemadam berhasil mengendalikan kebakaran setelah bekerja selama sekitar empat jam.

"Kejadian terjadi sekiranya pukul 07.00 pagi. Api dapat dipadamkan sekitar pukul 10.50 WIB," kata Imron koordinator lapangan yang bertugas.

Meskipun tidak ada korban jiwa, kebakaran ini mengakibatkan kerugian yang signifikan bagi Pak Taruki. "Kerugian diperkirakan mencapai Rp 1 milyar," imbuh Imron.

Terkait penyebab kebakaran, hingga saat ini pihak pemadam kebakaran masih melakukan penyelidikan lebih lanjut. Namun, dugaan sementara dari Kapolsek Karangtengah, Iptu Setiyo, mengarah pada korsleting listrik sebagai penyebab utama kebakaran tersebut.

"Dugaan sementara konsleting listrik. Investigasi lebih lanjut akan dilakukan untuk memastikan penyebab pasti kebakaran ini. Masyarakat diimbau untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh korsleting listrik, untuk menghindari kejadian serupa di masa mendatang." Kata Iptu Setiyo saat di konfirmasi melalui pesan WhatsApp. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik bencana demak