Pemkab Demak Siapkan Dana 3.5 M untuk Bantu Warga Terdampak Rob

Demak - Bupati Demak Eisti'anah menyiapkan anggaran kurang lebih Rp 3,5 Miliar untuk membantu pembangunan rumah atau relokasi bagi warga terdampak korban rob di Kecamatan Sayung dan Kecamatan Bonang.

"Dengan program ini kami bisa membantu dampak rob di Kabupaten Demak. Kami menganggarkan Rp 3,5 Miliar untuk tahun ini. Dibagi dua kecamatan, Sayung dan Bonang," Kata Bupati Demak Eisti'anah saat tinjauan lapangan di Kecamatan Sayung. Rabu, (8/11/23).

Eisti menambahkan bahwa bantuan yang akan diterima oleh masyarakat tergantung dari kebutuhan yang diingikan.

"Kedepannya memang ada kesepakatan masyarakat mau relokasi atau dibangunkan baru, kami membantu seusai kebutuhan masyarkat," terang Eisti.

Sementara Plt. Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Dinperkim) Kabupaten Demak, Amir Mahmud menyampaikan bahwa sebelum melakukan pemberian bantuan, pihaknya harus melakukan survei terlebih dahulu.

"Kami melakukan pengecekan terlebih dahulu. Syaratnya dipastikan terdampak bencana, kemudian masyarakat berpengahasilan rendah, meskipun terkena bencana tapi mampu disarankan untuk membangun sendiri," kata Amir

Pemberian bantuan pembangunan rumah baru bisa bertahan hingga 10 tahun, menginggat bahwa penurunan tanah di 4 Kecamatan terdampak rob cukup parah. Adapun 4 Kecamatan yang menjadi korban dampak rob, yaitu Kecamatan Sayung, Kecamatan Bonang, Kecamatan Karangtengah, dan Kecamatan Wedung. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik bencana demak