Tingkat Partisipasi Pemilih Pemilu 2024 di Demak Melampaui Target Nasional

Demak - Tingkat partisipasi pemilih dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Kabupaten Demak menunjukkan peningkatan yang signifikan dan berhasil melampaui target nasional.

Hal tersebut di ungkapkan oleh Ketua KPU Kabupaten Demak Siti Ulfaati pada kegiatan diseminasi hasil pemilihan umum tahun 2024 yang berlangsung di Ballroom Hotel Amantis, Demak, Jumat (5/4/2024).

Ketua KPU Demak, Siti Ulfaati, mengungkapkan rasa bangganya atas peningkatan partisipasi pemilih di wilayahnya

Menurut data yang disampaikan oleh Ketua KPU, angka partisipasi pemilih untuk pemilihan presiden dan wakil presiden (PPWP) mencapai 86,1%. Sementara itu, partisipasi untuk pemilihan anggota DPR RI adalah 85,9%, DPD 86%, DPRD Provinsi 85,9%, dan DPRD Kab/Kota sebesar 85%.

"Jika kita bandingkan dengan Pemilu 2019 yang berada di angka 80-83%, kita mengalami kenaikan yang lumayan signifikan,” kata Ulfa.

Capaian ini melebihi target tingkat partisipasi pemilih yang di targetkan oleh KPU RI dan Pemerintah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, yaitu sebesar 79,5 persen.

Dengan capaian positif ini, KPU Demak berencana melanjutkan momentum ini pada pelaksanaan Pilkada 2024 yang akan berlangsung pada 27 November mendatang.

Ulfa menjelaskan bahwa tahapan Pilkada 2024 telah berjalan, dimulai dari penyelesaian tahapan perencanaan program dan anggaran pada 26 Januari 2024, diikuti pengumuman pendaftaran lembaga pemantau pemilu pada 27 Februari 2024. Tahapan selanjutnya adalah pembentukan badan ad hoc yang akan dilaksanakan pada 17 April 2024.

“KPU RI menyampaikan, kami diminta untuk menggaungkan Pilkada karena memang euforia Pemilu 2024 ini belum selesai," tutur Ulfa.

Peningkatan partisipasi pemilih ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menunjukkan kualitas demokrasi yang semakin baik di Kabupaten Demak. (Kominfo/Apj).

Tags sosial-dan-peduli-sesama layana-publik demak